ежедневно, 24/7
по всей России

Башкирские ученые нашли способ извлечения белка из птичьего помета

Башкирские ученые нашли способ извлечения белка из птичьего помета

Учёные-биологи Башкирского государственного университета разработали революционный метод извлечения белков из свежего птичьего помета для вторичного использования их в кормах. Этот инновационный подход обещает решить как экономические, так и экологические проблемы, с которыми сталкиваются птицефабрики.

Технология извлечения белка из птичьего помета

Работа выполняется по заказу птицефабрики «Турбаслинские бройлеры», сообщает официальный сайт Минсельхоза Республики Башкортостан. Белковый концентрат выделяется из помета путем растворения его в воде. Определенные реактивы позволяют эффективно извлечь вещество, после чего чистый белок высушивают. В итоге обработанный куриный помет можно использовать в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц.

«Пищеварительная система бройлеров несовершенна, и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваиваются. Разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы. Из 1 кг сырого помёта получается 10 грамм чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма,» — комментирует кандидат биологических наук БашГУ Вячеслав Цветков.

Экономическая и экологическая значимость

Свежий помет относится к третьему классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты, поэтому использовать его в качестве удобрения невозможно. Вторичная переработка помета позволяет не только снизить затраты на утилизацию отходов, но и уменьшить себестоимость продукции.

«Одним из важных аспектов отрасли птицеводческих хозяйств является утилизация птичьего помета, который ежедневно вывозится с территорий птицефабрик тоннами. Это создает дополнительные затраты для птицефабрик, которые сказываются на себестоимости продукции. Важной стратегической задачей является снижение затрат на кормокомпоненты, именно поэтому нас заинтересовала возможность научных исследований по возвращению питательных веществ с последующей апробацией технологии,» — отмечает директор по охране труда и промышленной безопасности и экологии ООО УК «Траст-Птицеводческие активы» Залим Абазов.

Первые успехи и перспективы

На данный момент учёные БашГУ при поддержке птицефабрики «Турбаслинские бройлеры» успешно завершили первый этап лабораторных исследований. Он заключался в определении количества, выхода и степени чистоты продукта. В дальнейшем технология будет полностью внедрена в производство.

Таким образом, новаторская разработка башкирских учёных открывает новые возможности для использования птичьего помета, превращая его из отхода в ценный ресурс. Это не только снизит затраты на корма, но и значительно улучшит экологическую ситуацию в птицеводческих хозяйствах.

Другие записи

Калининградская область выводит новую породу овец: Балтийская порода — шаг к независимости и инновациям

Калининградская область выводит новую породу овец: Балтийская порода — шаг к независимости и инновациям

В Калининградской области ведется активная работа по выведению новой породы овец, получившей название Балтийская. Единственным предприятием, ...

Сохранение редкого вида свиней: вклад шотландских генетиков

Сохранение редкого вида свиней: вклад шотландских генетиков

В мире, где исчезающие виды животных находятся под угрозой исчезновения, усилия ученых и исследователей играют ключевую роль в сохранении ...

Модернизация молочного производства в Красноярском крае

Модернизация молочного производства в Красноярском крае

28 августа руководитель Красноярского края Михаил Котюков посетил с инспекцией новое животноводческое предприятие АО«Берёзовское» ...

Вологодские племенные хозяйства: ТОП-5 лидеров по надою молока на голштинскую корову за январь-сентябрь 2023 года

Вологодские племенные хозяйства: ТОП-5 лидеров по надою молока на голштинскую корову за январь-сентябрь 2023 года

Вологодская область продолжает удерживать лидерские позиции в производстве молока в России, демонстрируя высокие показатели продуктивности ...

Башкирская лошадь получила правовую охрану: важное событие для республики

Башкирская лошадь получила правовую охрану: важное событие для республики

12 августа, в рамках открытия II Международного фестиваля«Башҡорт аты» -«Башкирская лошадь», состоялось значимое событие для республики ...

Свинина: 111 вкусовых оттенков и их уникальная роль в гастрономии

Свинина: 111 вкусовых оттенков и их уникальная роль в гастрономии

Свинина— это не просто мясо, а настоящий гастрономический феномен, богатый вкусовыми нюансами, которые делают её неотъемлемой частью ...