ежедневно, 24/7
по всей России

История и перспективы бурятской полугрубошерстной породы овец

История и перспективы бурятской полугрубошерстной породы овец

Бурятская полугрубошерстная порода овец имеет долгую и славную историю, которая уходит корнями в XIX век. Заместитель председателя правительства Бурятии и министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев рассказал, что мясо джидинских овец было ценено при царском дворе ещё в то время. Сегодня эта традиция продолжает жить и развивается с новыми достижениями.

В 2020 году боргойская баранина представила Бурятию на всероссийском конкурсе «Вкусы России» и вошла в топ-10 лучших продуктов. В этом году блюда из боргойской баранины снова будут радовать гостей и участников большого фестиваля «Вкусы России» в Москве, который прошел с 6 по 17 июля.

По данным, приведённым Галсаном Дареевым, 18% от общего поголовья овец Бурятии сосредоточено в Джидинском районе. Этот район является лидером по количеству овец с показателем в 52 тысячи голов. Следом идут Селенгинский (49 тысяч) и Бичурский (39 тысяч) районы.

Производство мяса

По производству мяса Джидинский район занимает первое место в республике. В 2023 году здесь было произведено 5,3 тысячи тонн мяса. Закаменский и Бичурский районы также внесли значительный вклад, с показателями 3,8 и 3,7 тысячи тонн соответственно.

Разведение племенных овец

На сегодняшний день в Бурятии функционируют четыре племенных хозяйства, занимающихся разведением овец. Одно из них, ООО «Бурятская овца», расположено в Джидинском районе. В начале этого месяца племенной баран-производитель хозяйства получил серебряную медаль на II этапе Всероссийской выставки племенных овец и коз в Чите.

В Джидинском районе действуют 36 овцеводческих хозяйств, из которых 34 — фермерские, и 2 крупных сельхозпредприятия: ООО «Бурятская овца» и ООО «Совхоз Боргойский». Эти предприятия играют ключевую роль в поддержании и развитии овцеводства в регионе.

Заключение

Бурятская полугрубошерстная порода овец не только имеет богатую историю, но и перспективы для дальнейшего развития. Благодаря усилиям местных фермеров и племенных хозяйств, Бурятия продолжает занимать лидирующие позиции в производстве высококачественного мяса и демонстрировать свои достижения на всероссийских площадках.

Другие записи

Гормоны роста в мясном КРС: экологические и экономические аспекты

Гормоны роста в мясном КРС: экологические и экономические аспекты

В последние недели тема использования гормонов роста в производстве мяса снова оказалась в центре общественного обсуждения. Великобритания ...

Как увеличить урожай малины: от мелких ягод до ведра с куста

Как увеличить урожай малины: от мелких ягод до ведра с куста

Малина— одно из любимых садовых растений, но даже опытные дачники иногда жалуются на низкую урожайность и мелкие ягоды. Возникает логичный ...

Как выбрать идеальную лампу для выращивания рассады: советы и рекомендации

Как выбрать идеальную лампу для выращивания рассады: советы и рекомендации

Выращивание рассады в зимний период— это вызов для любого садовода, особенно в условиях дефицита света. Без дополнительного освещения ...

Строительство крупнейшего свинокомплекса в Краснодарском крае

Строительство крупнейшего свинокомплекса в Краснодарском крае

В Краснодарском крае начато строительство крупнейшего свинокомплекса под руководством польского бизнесмена Ежи Куявы. Проект включает ...

Калининградская область выводит новую породу овец: Балтийская порода — шаг к независимости и инновациям

Калининградская область выводит новую породу овец: Балтийская порода — шаг к независимости и инновациям

В Калининградской области ведется активная работа по выведению новой породы овец, получившей название Балтийская. Единственным предприятием, ...

Электронный нос: как современная технология помогает в борьбе с белокрылкой в теплицах

Электронный нос: как современная технология помогает в борьбе с белокрылкой в теплицах

В тепличном хозяйстве появилось новое инновационное решение для борьбы с вредителями— электронный нос или E-nose, разработанный командой ...