ежедневно, 24/7
по всей России

От кулинарии до косметики: глобальные тренды в потреблении и экспорте улиток

От кулинарии до косметики: глобальные тренды в потреблении и экспорте улиток

Страны с самым высоким уровнем потребления улиток включают Испанию, Марокко, Францию и Италию, на которые приходится около 69% мирового потребления. В Испании, к примеру, средний житель ежегодно съедает 358 граммов улиток, а в Марокко - 174 грамма, что значительно превышает среднемировой показатель в 5,9 грамма в год.

Главными производителями улиток являются Марокко, Испания, Индонезия, Китай и Румыния. Эти страны наладили производство улиток на промышленном уровне, что позволяет удовлетворять как внутренний спрос, так и экспортные потребности.

Исторически улитки были важной частью средиземноморской кухни. Сегодня их используют не только в гастрономии, но и в косметической промышленности. Благодаря усовершенствованным методам заморозки, объёмы экспорта значительно выросли, и примерно 80% улиток отправляется за границу. Популяризация экологичного и здорового образа жизни также стимулирует спрос на улиток, так как их мясо считается полезным и лечебным продуктом.

В африканских странах, особенно в Западной Африке, улитки также являются традиционным продуктом питания. Республика Гана планирует выйти на международный рынок со своими улитками, что может принести значительный доход в экономику страны. На Улиточном фестивале, прошедшем в Гане, Оливер Боакье, советник министра окружающей среды, науки, технологий и инноваций Республики Гана (MESTI), отметил, что улиточные консервы могут стать новым перспективным экспортным продуктом.

Фестиваль продвигал тему улитководства и включал разнообразные блюда из улиток: пироги, чипсы из батата и улиток, супы, шашлыки и консервы. Боакье подчеркнул важность сосредоточения усилий на экспорте съедобных моллюсков и принятия мер для защиты местных популяций улиток, которым угрожают вырубка лесов и чрезмерное использование пестицидов. Африканские съедобные улитки богаты железом и витаминами А и С, что способствует улучшению зрения и повышению иммунитета.

На сегодняшний день в Гане прошли обучение более 300 фермеров, которые получили необходимые технологии и начальные стада для разведения улиток.

Другие записи

Угличский сыродельно-молочный завод: новая веха в производстве органических сыров

Угличский сыродельно-молочный завод: новая веха в производстве органических сыров

Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ), входящий в состав сельскохозяйственного холдинга«АгриВолга», завершил процедуру органической ...

Свинина: 111 вкусовых оттенков и их уникальная роль в гастрономии

Свинина: 111 вкусовых оттенков и их уникальная роль в гастрономии

Свинина— это не просто мясо, а настоящий гастрономический феномен, богатый вкусовыми нюансами, которые делают её неотъемлемой частью ...

Прорыв в борьбе с дикими свиньями: новая приманка от ученых Луизианы

Прорыв в борьбе с дикими свиньями: новая приманка от ученых Луизианы

После многих лет исследований и разработок, ученые из AgCenter государственного университета Луизианы и химического факультета LSU создали инновационную ...

Восковая тыква бенинказа: экзотика на грядке и секрет долголетия

Восковая тыква бенинказа: экзотика на грядке и секрет долголетия

Бенинказа, известная также как восковая тыква, остается редким гостем на огородах российских садоводов, но постепенно начинает завоевывать ...

Введение бобовых и люцерны в Якутии: путь к улучшению качества кормов

Введение бобовых и люцерны в Якутии: путь к улучшению качества кормов

Якутия активно развивает сельское хозяйство, несмотря на сложные климатические условия. Одним из ключевых направлений становится повышение ...

Как использовать кофейную гущу для ухода за растениями: полезные советы

Как использовать кофейную гущу для ухода за растениями: полезные советы

Многие любители кофе даже не подозревают, что остатки от их любимого напитка могут стать настоящим кладом для сада и огорода. Ежегодно каждый ...