ежедневно, 24/7
по всей России

История и перспективы бурятской полугрубошерстной породы овец

История и перспективы бурятской полугрубошерстной породы овец

Бурятская полугрубошерстная порода овец имеет долгую и славную историю, которая уходит корнями в XIX век. Заместитель председателя правительства Бурятии и министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев рассказал, что мясо джидинских овец было ценено при царском дворе ещё в то время. Сегодня эта традиция продолжает жить и развивается с новыми достижениями.

В 2020 году боргойская баранина представила Бурятию на всероссийском конкурсе «Вкусы России» и вошла в топ-10 лучших продуктов. В этом году блюда из боргойской баранины снова будут радовать гостей и участников большого фестиваля «Вкусы России» в Москве, который прошел с 6 по 17 июля.

По данным, приведённым Галсаном Дареевым, 18% от общего поголовья овец Бурятии сосредоточено в Джидинском районе. Этот район является лидером по количеству овец с показателем в 52 тысячи голов. Следом идут Селенгинский (49 тысяч) и Бичурский (39 тысяч) районы.

Производство мяса

По производству мяса Джидинский район занимает первое место в республике. В 2023 году здесь было произведено 5,3 тысячи тонн мяса. Закаменский и Бичурский районы также внесли значительный вклад, с показателями 3,8 и 3,7 тысячи тонн соответственно.

Разведение племенных овец

На сегодняшний день в Бурятии функционируют четыре племенных хозяйства, занимающихся разведением овец. Одно из них, ООО «Бурятская овца», расположено в Джидинском районе. В начале этого месяца племенной баран-производитель хозяйства получил серебряную медаль на II этапе Всероссийской выставки племенных овец и коз в Чите.

В Джидинском районе действуют 36 овцеводческих хозяйств, из которых 34 — фермерские, и 2 крупных сельхозпредприятия: ООО «Бурятская овца» и ООО «Совхоз Боргойский». Эти предприятия играют ключевую роль в поддержании и развитии овцеводства в регионе.

Заключение

Бурятская полугрубошерстная порода овец не только имеет богатую историю, но и перспективы для дальнейшего развития. Благодаря усилиям местных фермеров и племенных хозяйств, Бурятия продолжает занимать лидирующие позиции в производстве высококачественного мяса и демонстрировать свои достижения на всероссийских площадках.

Другие записи

Особенности летнего содержания молочного скота в сложных погодных условиях

Особенности летнего содержания молочного скота в сложных погодных условиях

В Сахалинской области продолжается летний выпас крупного рогатого скота, несмотря на нестабильные погодные условия. Текущий сезон характеризуется ...

Прополка и обработка стерни овцами: инновации в агротехнологиях Германии

Прополка и обработка стерни овцами: инновации в агротехнологиях Германии

Современное земледелие сталкивается с множеством вызовов, от климатических изменений до устойчивости сорняков к гербицидам и потери биоразнообразия. ...

«Индийский гигант»: Как экзотический петух стал прибыльным бизнесом

«Индийский гигант»: Как экзотический петух стал прибыльным бизнесом

Когда речь заходит о курах, большинство людей представляют себе небольших, обычных птиц, которые несут яйца и не требуют особого ухода. Однако ...

Как Камчатские Крабы Преодолевают Северный Морской Путь

Как Камчатские Крабы Преодолевают Северный Морской Путь

Транспортировка камчатских крабов по Северному морскому пути— это не просто сложная логистическая задача, но и уникальный процесс, требующий ...

Банкивская джунглевая курица: древний предок современных домашних кур

Банкивская джунглевая курица: древний предок современных домашних кур

Многие знают о диких утках, гусе-лебедях и других птицах, но мало кто задумывается о происхождении наших домашних кур. Тем не менее, у этих ...

Угловатая пятнистость листьев: вызов для производителей клубники и меры борьбы с заболеванием

Угловатая пятнистость листьев: вызов для производителей клубники и меры борьбы с заболеванием

Угловатая пятнистость листьев (ALS) – это бактериальная инфекция, вызванная патогеном Xanthomonas fragariae, которая поражает как дикую, так и культивируемую ...